29 июня 2014 г.

ЖАДНОСТЬ РЕБЕНКА. ПРАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ

Наверное, многим родителям приходилось слышать от своего ребенка громкие возгласы: «Мое!»,  «Дай!» Окружающие и близкие начинают размахивать руками. Как уже в таком раннем возрасте у ребенка может проявляться жадность! Как быть в такой ситуации? Что делать? А может это вообще не проблема и не стоит уделять ей внимание? Давайте разберемся в этих вопросах и найдем пути решения.
До трехлетнего возраста малышу не присуще чувство жадности, так утверждают психологи. Ребенок только начинает познавать мир, учится общаться. Он еще абсолютно не понимает и не знает, как правильно играть с другими детьми. Огромную ошибку совершают родители, когда демонстрируют воспитательный процесс на детских площадках. Простая ситуация, мама со строгим видом отбирает игрушку у своего чада и отдает другим детям. При этом она отчитывает ребенка за свою жадность. Давайте, чтобы не совершать такие поступки и не огорчать своих детей, рассмотрим несколько практических советов.

Главное, относится к своему ребенку с уважением и пониманием. Уважайте его "я", личные вещи. Поверьте, даже совсем в раннем возрасте свои игрушки кроха осознает как собственность. Наверное, вы не хотели бы раздавать прохожим свои предметы обихода или другие важные вещи. Тогда почему это должны делать ваши дети? Малыш имеет право выбора, делиться или не делится своими игрушками. Это совсем не будет проявлением жадности ребенка. На все нужно время, если сейчас он не хочет поделиться, не заставляйте! В противном случае кроха еще больше будет замыкаться на своих вещах. Вывод: ваш ребенок никому ничего не должен.
Другое важное обстоятельство, никогда не называйте ваше чадо «жадиной». Тем самым вы внушаете это ему. Он начинает думать, что это так и есть и никогда не научится делиться с окружающими. Строгий тон и обидные слова вызывают недоверие к вам у ребенка. Малыш понимает, что его любят меньше или совсем не любят.
Зачастую родители сами провоцируют у маленького человечка жадность. Не отказывайтесь, если ребенок решил с вами поделиться конфетой или кусочком яблока. Принимайте все, что он дает. Обязательно хвалите малыша. Покажите, что вам очень нравится такое проявление щедрости. Если кроха понимает, что такое поведение радует маму и папу, он будет делать это еще. Не забывайте, дети - это маленькая копия своих родителей. Если взрослые со щедростью относятся к другим людям, то и чувство жадности не поселится у вашего малыша.
Постарайтесь избегать ситуаций, когда жадность ребенка может обостриться. Не стоит брать на прогулку любимые вещи карапуза, игрушки или книги. В тоже время можно попытаться создать компромисс на основе взаимного обмена. Например, поменяется с девочкой игрушкой взамен на другую, более красивую куклу. Если ваше чадо не хочет, не настаивайте. Значит еще не пришло время. Может кроха просто находится в плохом настроении. Он абсолютно не настроен делиться и делать что- то хорошее. Разве с взрослыми такого не бывает? Если все же конфликта не удалось избежать. А на игровой площадке раздается плач недовольных малышей, просто уходите с ребенком. Постарайтесь переключить его на что-нибудь другое, отвлечь внимание.
Наши дети познают мир на основе образов. Очень хороший способ научить ребенка не жадничать - это рассказывать сказки. Сказкотерапия - отличный вариант, чтобы познакомить сына или дочку с принципами человеческих отношений. Это такая же важная ступенька в психическом развитии малыша . Совсем не трудно придумать положительных героев, которые щедры. На примере сказочных героев, карапузы быстрее начинают  понимать понятия как «щедрость» и »жадность». Можно попробовать ролевые игры, игры с игрушками, откуда дети вынесут важные уроки щедрости. Главное донести до ребенка желаемую модель поведения.
Создайте для своей крохи теплый эмоциональный контакт, больше проводите с ней времени, гуляйте, играйте, читайте. Покажите свое внимание, любовь и ласку. Тогда в маленькой головке не поселится такой «коварный недуг» как жадность.

Комментариев нет: