24 января 2014 г.

В ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ. ЕСЛИ РЕБЕНОК ЗАИКАЕТСЯ


По статистике, заиканием страдают миллионы людей – до двух с половиной процентов населения планеты. Причем чем более развита страна, чем сложнее её язык, тем больше в ней заикающихся, и наоборот.
В большинстве случаев заикание возникает в раннем возрасте и, к величайшему сожалению, может сопровождать человека всю жизнь. Чаще всего заикание обнаруживается у детей в возрасте от 2 до 5 лет, в период наиболее бурного речевого развития. Полуторагодовалый – двухлетний ребенок обычно владеет несколькими десятками слов, а к четырем годам он уже использует практически полный словарный запас взрослого человека. То есть, за каких-то два года совершается невероятный речевой скачек. А поскольку речь – сложная и, значит, самая уязвимая из всех человеческих функций. На все трудности этого временного периода малыш отвечает, прежде всего, речевыми нарушениями, в том числе – заиканием.
Заикание может появиться на фоне органического заболевания, психической травмы (испуг), эмоционального стресса, наследственной предрасположенности.
Мальчики заикаются в три-четыре раза чаще, чем девочки. Считается, что нервная система у них менее устойчива и они в большей степени подвержены нервно-психическим расстройствам.

Симптомы и последствия
Заикание проявляется по-разному. На начальном этапе это может быть судорожный вдох или прерывистый выдох, когда перед каждым словом ребенок делает паузу. Иногда дети тянут гласный в начале слова или с трудом «выталкивают» первый звук или слог. Чаще, однако, многократно повторяется первый слог или слово (ма-ма-ма-шина…).
В результате страдает темп речи, ритм и плавность. Если родители не обратили на это внимание, и не приняли мер, полагая, что заикание пройдет само собой, то уже к моменту поступления в школу ребенок будет фиксировать свое внимание на своей заикливой речи и у него появится страх перед речевым общением.

Скорая помощь
Если вы заметили заикание у ребенка, немедленно обратитесь к детскому психоневрологу или логопеду. Дома создайте для него щадящий режим – сократите до минимума речевое общение. Из жизни ребенка надо исключить чрезмерные эмоциональные и физические нагрузки, ограничить просмотр телепередач, а перед сном почитайте лучше любимые сказки, тихим, убаюкивающим голосом. Такой своеобразный «режим молчания» следует соблюдать 3-5 дней и потом перейти на речь шепотом, представляя это как игру. На шепотной речи чаще всего, не бывает запинок. Еще через несколько дней следует перейти на речь нараспев. Пение помогает организовать правильное речевое дыхание, замедлить темп речи, снизить голосовые судороги. Переход к привычной речи следует осуществлять постепенно. Особое значение приобретает речь родителей, она должна быть спокойной, хорошо интонированной, лаконичной.

Терпение, и еще раз – терпение
К сожалению, заикание легко не излечивается. Это серьёзный лечебно-педагогический процесс. Некоторые родители надеются на «чудо» и обращаются к случайным людям, усвоившим несколько простых приёмов. Только комплексный курс лечебной и коррекционной работы с логопедом, невропатологом, физиотерапевтом – после длительной кропотливой работы при активном участии родителей может дать положительный результат.
ХОРОШАЯ РЕЧЬ – это великое благо. Благодаря ей ваш ребёнок станет уверенным в себе, уравновешенным, целеустремленным, он будет по достоинству оценивать и себя и других, сможет заниматься в жизни любимым делом.

Автор статьи: учитель – логопед Кирбитова Л.Г.


Комментариев нет: